Составляющие элементы йога-терапии

При создании тренировочных программ по йога-терапии для максимальной эффективности и полноты занятий мы пользуемся синтезом различных дисциплин:

Классические асаны хатха-йоги.

Их очень много, но не все они подходят для решения наших задач. Все асаны сначала изучаются на предмет их безопасности, универсальности и эффективности применения. Позы, где есть элемент раздробленности, дисгармонии, или позы, потенциально способные нанести вред, исключаются. Особая осторожность соблюдается при прогибах назад и в скручиваниях, а также при нагрузках на шею.
Фиксации в статических позах непродолжительные, порядка 5 – 10 дыхательных циклов.
Переходы в асанах отличаются особой слитностью, мягкостью, текучестью. Заметим, что эффективность йога-терапии во многом определяется именно качеством таких переходов. Порой за один правильно выполненный переход можно проработать и прочувствовать весь позвоночный столб! А такие переходы осуществляются многократно. Жесткость же перемещений может стать эффективной лишь при наличии некоторого опыта.

Пранаяма - дыхательные практики хатха-йоги.

Нюансы дыхания, особенно его ровность и глубина, определяют базовую настройку в начале занятия, затем постепенно вплетаются в работу тела, невидимой нитью связывая разрозненные элементы телесной практики. Детали работы с дыханием инструктором проговариваются почти в каждой асане. В конце занятия, как правило, выделяется немного времени для специальных дыхательных упражнений.
По сути, пранаяма длиться в течение всего занятия. Вопрос только в том, хватает ли на это свободы Вашего внимания.

Уникальные малоизвестные, зачастую авторские методики.

Эти способы, как правило, находят свое применение в области мануальной и рефлексотерапии, и обычно направлены на решение конкретных посиндромных задач:

  • - освобождение нервных и сосудистых стволов от избыточного напряжения со стороны соответствующих связок и мышц (лечение, так называемых, туннельных синдромов);
  • - релаксация или, наоборот, укрепление отдельных мышц;
  • - разблокировка суставов мягкими методами самомассажа и мануальной терапии и т.д.

Нередко именно эти методы успешно отвечают на вопросы, вроде, «у меня болит плечо (шея, колени, поясница…), что мне делать?»

Высокая эффективность этих методов даже в самостоятельном применении объясняется тем, что в структуре болевого синдрома, например, при болях в спине, всегда выражена мышечная боль. А с мышцами работать не так уж сложно даже самостоятельно!
Релаксация одних мышечных групп и укрепление других сразу же отражается на самочувствии: снимается боль, выпрямляется осанка, становится легче дышать.

Элементарные психоэнергетические упражнения.

«Внутренняя улыбка», «наполняющее дыхание» в тот или иной сустав, энергетический самомассаж, работа с положительными мыслеобразами… Зачастую для выздоровления нам достаточно выровнять эмоциональное состояние по отношению к самим себе, к своему телу и даже к отдельным органам. Стоит нам научиться излучать Радость, как многие проблемы отпадают сами собой! Это бесценный навык профилактики, когда мы тонко чувствуем любые перемены в своем организме и успеваем гармонизировать состояние раньше, чем нам поставят диагноз.
Никакой мистики, только психофизиология! Улыбнитесь собственному сердцу, и оно улыбнется Вам в ответ!