Индия фото отчет часть 2. Маха Кумбхамела 2013.

Когда мы спросили нашего Гуруджи, стоит ли попасть на Кумбхамелу, он однозначно сказал, что да! И, как я уже говорил,  после каждого посещения Кумбхамелы с ним  случались удивительные изменения как в духовной, так и в материальной жизни. И он  буквально сказал – приезжаете, омываетесь и бегом оттуда! Однако для нас эта поездка представлялась уникальной возможностью увидеть, пообщаться со святыми, садху (отшельники), натхами (линия учения, берущая начало от  Горакшанатха, ученика Матьсьендранатха – первого ученика самого Шивы), нага баба (обнаженные монахи, отбросившие материальное в своем духовном поиске) и пр. Считается, что именно на Кумбхамелу все они выходят из своей аскезы и своих мест практики для удивительного священнодействия – омовения в священных водах. Большинство из них ставят целью не просто и не только достичь самадхи, но достичь бессмертия в своем физическом теле. И физическая жизнь слишком коротка и часто многим практикам просто не хватает времени  на достижение столь грандиозной цели.

Вообщем, мы планировали  поездку заранее. В августе были куплены авиабилеты и мы с нетерпением ждали этого события.

Все началась с делийского аэропорта, когда наш вылет задержали на 5 часов. Просто представьте, что из Дели из домашнего аэропорта практически каждые 5-10 мин. взлетает и садится самолет. И все эти рейсы были отложены, и все эти люди аккупировали аэропорт под завязку:  сидели, лежали и пр. везде, где только можно было найти свободное пространство: стулья, пол, подоконники, магазины, кафе – все было переполнено. А что творилось когда к обеду туман рассеялся и стали отправлять рейсы! Представьте огромную очередь дачников на автобус в час-пик и всем нужно уехать – то же самое в аэропорту! Я не знаю почему и как, но нас выпустили  на посадку совершенно с других ворот, чем было обьявлено! Мы об этом узнали случайно! Вот такая загадочная страна!

И вот мы благополучно сели в аэропорту Варанаси. Благополучно – мягко сказано! Никогда еще на посадке я не уезжал из –под туго пристегнутого пояса к креслу и так сильно никогда не тормозил ногами! И это современный Эйрбас индийских авиалиний!

После недолгих торгов такси на пятерых вместо 5000 рупий обходится нам в 2800 (1500 рублей)! Люблю эту страну! Причем ехать 130 км. до Аллахабада, а бензин стоит 45 рублей за литр.

Вы не поверите, но у наших друзей из Одессы есть занимающийся йогой из Индии и у его брата крупный комбинат по очистке Ганги как раз в районе Аллахабада. Нас пригласили туда как почетных гостей, а принимали и обслуживали как членов ЦК КПСС!!! И каждый вечер высокопоставленные служащие, чиновники с семьями, детьми приходили поговорить ни о чем, как на официальный прием! Было весело! Но самое замечательное, что нам дали машину и водителя-гида, который глаз с нас не спускал.

Переночевав, мы отправились в место под названием Сангам (Праяг, Трвении), где три великие реки – Ганга, Ямуна и Парвати, символизирующие три реки-канала в наших телах соответственно Пингала (правый канал), Ида (левый канал), Сушумна (центральный канал).  Причем Сарасвати – скрытая, река. Она проявляется из-под земли в месте слияния Ганги и Ямуны.

В наших телах эти три канала берут начало в основании таза, разъединяясь на три, символизируя разъединенность, двойственность нашего мира и снова сливаются в одно в зоне межбровья. Основная идея по йоге заключатся в том, что выйдя из источника чистыми, но бессознательными в разделенности со своей истинной природой, мы проходя различные противоположные состояния стремимся набраться опыта, самоосознания и снова вернуться в источник, но уже осознанно целостными. И межбровье - место, где духовное и материальное, конечное и бесконечное, проявленное и непроявленное и т.д. сливаются снова воедино. Это мост, где мы можем увидеть, познать и слиться со своей бессмертной субстанцией, душой.  И когда в определенное время – каждые 12 лет с конца января по апрель, в определенном месте и в определенное время совершаются омовения, внутренний смысл в  соединении пусть и на небольшое время со своей душой.

Другой смысл омовения заключается в том, что у бога смерти – Ямы, есть слуги, которых он посылает забирать людей. И те находят людей по запаху. Когда огромное количество людей в одном месте и в одно время омываются, происходит химическая реакция и запахи смешиваются на несколько лет. Для многих – это как отсрочка для того, чтобы постараться успеть сделать многое в этой жизни.

Мы не думали о смыслах, просто хотели получить свой бесценный опыт. Наняв лодку, потому что Парвати бьет ключами на середине слияния Ганга и Ямуны, мы отправились с нашим заботливым гидом к специально сооруженным помостам для купания.

Все на берегу на всем протяжении на сколько хватает зрения совершают омовения.

 

В основном, индусы не умеют плавать и панически боятся воды. А если и плавают, то на мелководье. Соответственно предполагают, что и другие тоже плавать не умеют. Наш гид долго выбирал место на мелководье для нашего омовения, оберегая вверенный ему иностранный «груз»!

Вообще, это поразительно увидеть стоящих по колено в воде людей в километре от берега. Здесь Ганга и Ямуна встречаются буквально «лоб в лоб» и намывают песок. А там, где есть рябь и завихрения на воде – из-под земли бьет Парвати. Ощущения необычные!

Окунаться с головой три раза при глубине по колено и весьма не чистой и не теплой водой, оказалось очень не просто.

Думаю, вам понятно, что в феврале вода бодрит! Пупок с анусом подтягиваются автоматом!

Наши попытки  переодеться на лодке вызвали немало опасений лодочника и нашего смеха. Мы ж йоги как ни как!

На пути обратно с места купания все мы были в невероятно благостном состоянии, когда внутри тихо, светло и просто хорошо. Как оказалось, Гуруджи был абсолютно прав – это было самое главное на Кумбхамеле. Но нам предстояло убедиться в этом на собственном опыте – что еще  имеет значение?

Итак, выкупавшись, мы отправились бродить по кэмпам – просто огромным палаточным лагерям различных направлений, движений – все то многообразие свами, садху, надхов и пр. представителей духовных подвижников.

Это кэмп – один из самых небольших.

Толик Зенченко рассказал нам об огромной организации – Джуна Акхара, одна из самых уважаемых и многочисленных. Мы искали одного из западных садху – Рампури бабу, который более 30 лет назад уехал в Индию и стал почитаемым садху. Кстати, здесь можно почитать интервью с ним.

На самые главные купания первыми идут нага баба – буквально нагие отшельники. Они всегда выглядят одинаково – обнаженные тела, обсыпанные пеплом, спутанные волосы, куча атрибутики на шее, руках и пр. и, как выяснилось, постоянно курящие марихуану.  Многие подходя к таким садху, просят благословения или предсказать судьбу. Те, в свою очередь, просять деньги, иногда даже требуют. И в основном их глаза, тела выражают тамас – инертные, затуманенные наркотическим дурманом, безразличные ко всему. Идея курения травы нам понятна, хоть и не приемлема для себя. Основное – «выключить» активный ум, рассудок, с целью найти связь и слиться со соим божеством или внутренним Я. Иногда складывалось ощущение, что многие подзабыли зачем все это нужно, вовлекаясь в сам процесс. Мы не так себе представляли святых!

Во всех кэмпах, где мы были, старались больше чувствовать атмосферу, царящую там. Но, к нашему разочарованию, нигде сердце не йокало, в душе не рождалось трепета. Может, мы не там искали, ведь кэмпов просто несметное множество. За целый день мы и одного сектора не обошли, а их там десятки! А может действительно Мастера просто не появляются на подобных мероприятиях?! Вопрос остается открытым.

Один из символов Кумбхамелы – вот такой пантонный мост. Вообще-то их там много. Когда вода разливается – мост плавает, причем при любом уровне воды – Ганг непредсказуем!

На самые важные купания все эти мосты переполнены людьми – купаются буквально с любых мест!

К сожалению, слонов не так часто можно встретить! Но мы убедились на собственном опыте, что слоны слонам рознь. Особенно дикие слоны. Но об этом в другой части нашего рассказа.

Несколько мест, куда мы шли направленно. Одно из них – кэмп Пайлота бабы, очень известного йогина во всем мире, представителя гималайской йоги. Он часто бывает в России и Украине. В наших странах много последователей его йоги.

Первое, что мы увидели при входе, был шикарный джип Audi Q7. Ребята пошутили, что сам Пайлотджи, наверно, приехал. Как потом выяснилось, не ошиблись.

В его кэмпе было все, что только можно представить – статуи Будды, Шивы, Ганеша и других божеств. Много европейцев, русских и украинцев. Как туда исхитрились провести воду одному бабаджи известно, потому, что все эти кэмпы в поймах рек, ну очень далеко от населенных пунктов. Остаться у него в кэмпе на основные купания стоит до 100 дол. за ночь. Да, просветление нынче в цене!

Коврик из рудракш очень впечатлил!

А вот и сам Пайлот Бабаджи на своем джипе. Он остановился возле нас и мне не стоило труда сделать несколько снимков. Но глаза его…. Вообщем, смотрите сами, делайте выводы.

В кэмпе Пайлота Бабы даже интернет есть! Почему-то это обьявление было только на русском языке. Эзотерический бизнес имеет любопытную основу. По нам так можно просто написать – друзья! Интернет стоит столько-то. Деньги нести Васе.

Далее мы наконец-то нашли кэмп натхов, прямых последователей Шивы через Его первого ученика Матьсиендранатха, и в свою очередь ученика Матьсиендры – Горакшанатха. Последнему приписывают много тестов по йоге, среди которых основные, иногда встречаемые в инете, Горакхбодх и Сиддха Сиддхантха Падхати. Наш Гуруджи бесконечно уважительно относится к этим Мастерам, утверджая, что техники крийя-йоги и техники натхов идентичны  в оригинале.

Несколько лет назад на одной из Кумбхамел наши старшие гурубхаи (братья по практике, по Гуру) забрели в кэмп натхов и стали их пытать по техникам. Среди прочего просили натхов показать-рассказать о кхечари мудре (языковом замыкании). На что натхи ответили, что это одна из самых секретных мудр. Наши, не долго думая, продемонстрировали что умели – натхи были в шоке! И после этого старший из них позвонил нашему Гуру сказав, что тот Ади натх, Учитель натхов. Гуру до сих пор любит, смеясь, рассказывать эту историю.

Первое, что нам увиделось-почувствовалось – никого нет в их кэмпе и царит некая атмосфера, внутренне созвучная нам. Это первое место, где мы сняв обувь, ходили. С запахом анаши мы уже смирились – он почти повсюду. После пранама огромному рисунку Горакшанатха, мы имели длительный разговор с двумя натхами, на вид далеко за 40. С виду спокойные, в себе, всегда выглядящие одинаково – длинные дреды, скрученные спиралью на голове, поверх волос тюрбан. Всегда просто огромные кундалы (серьги), и огромные дырки в ушных хрящах. Натхи больше уделяли внимание нашим девушкам, чем беседам на духовные темы. Когда их похотливые взгляды дошли апогея, мы с чувством очередного разочарования и немного отвращения ретировались. Один молодой парень-натх, европеец, нам-таки понравился серьезностью взглядов и отношений. Он действительно выглядел как серьезный практик, поглащенный своей практикой, отрешенный. На наши вопросы о пранаямах, мудрах, бандхах он, улыбнувшись, ответил – поймите, что пока вы не в традиции, вас никто ничему учить не будет!

Мы все молчаливо были с ним согласны, зная это не по наслышке – в Индии всегда была, есть и будет устная традиция передачи знаний и ни в каких книгах полностью техники не описывались.

Основные ключевые моменты – всегда устно. И зная их, читающий тексты видел в них весьма точное и прямое описание техник, а не как многие из востоковедов до сих пор спорят по поводу толкования тех или иных сторон учений.

Наше недоумение, разочарование, и в то же время очередное  понимание, что нам бесконечно повезло с нашим Гуруджи – все эти смешанные чувства жили в нас, когда мы покидали Прайяг.

Слушая песни Семена Слепакова (одесские ребята фанатели по нему) – резидента Камеди клаб, об отце Онуфрие, родилась эта фотография. Если заитересовало – отсылаю на его сайт. Улыбки гарантированы

Очередной раз Гуруджи был прав по поводу Кумбхамелы для нас. Вспоминается биография нашего Гуру, где он в поисках своего Гуру встречал сотни лже-гуру и так называемых садху, которые не смогли ответить на его вопросы и удовлетворить духовную жажду.

На следующий день мы ехали обратно в Варанаси с намерением посетить храм Ханумана, Бхайрава, посетить место кремации на берегу Ганги а через день перелететь в Кулькутту.

Я не мог и близко представить, какое огромное, глубокое впечатление произведет на нас Варанаси, но об этом в следующей части.