Лекция Анатолия Зенченко с семинара 16-18 марта 2007 г. в Саратове.

Анатолий Зенченко на состоявшемся в Саратове семинаре по йоге (16-18 марта 2007 г.) рассказал об основных принципах работы в асанах. Предлагаем его рассказ Вашему вниманию.

 

I. О НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ АСПЕКТАХ РАБОТЫ В АСАНАХ

При работе в асанах прежде всего необходимо направлять себя в нужное русло, двигаться в заданном направлении. Любое, даже самое сложное положение тела, которое вы принимаете, никак не должно вас ограничивать: не должно менять ни потока вашего дыхания, ни направления вашего внимания, ни свободы. Только тогда появляется возможность выйти за пределы тела. Когда мы работаем с телом, основное, на чем мы концентрируемся ? это стабильность на уровне тела и устойчивость. Любая асана нужна для того, чтобы вы в ней почувствовали себя, каждый момент времени стараясь отдавать себе отчет: «Как я ощущаю себя в этом положении тела в пространстве?». Нужно настолько хорошо осознавать себя внутри тела, чтобы понимать, как его собрать в единое целое, как сделать так, чтобы оно приняло данное положение. При этом необходимо оставаться абсолютно счастливым. Когда вы асану делаете правильно, она в высшей степени комфортна для вас: нигде ничего не тянет, нигде ничего не болит. Это естественное положение тела, к которому нужно прийти. Именно тогда вы станете абсолютно свободны от тела ? оно перестанет вас лимитировать. После этого вы переходите к более глубокой работе с дыханием и вниманием.

Другой очень важный момент ? это внутренняя целостность. Она безумно важна!.. Внутренняя целостность на уровне тела проявляется в том, что вы одновременно понимаете, чем заняты ваши руки, ноги, голова и «хвост», как они взаимодействуют друг с другом. Вы не просто знаете: рука помогает ноге что-то делать, нога помогает уху что-то делать, ухо помогает пятке что-то делать. Это происходит независимо от того, в каком положении тело находится в пространстве. Для того чтобы так было, необходимо собраться в одно целое. За счет чего это достигается? За счет того, что вы все стягиваете к центру, фиксируете каждый сустав, воспринимая его как место соединения разных частей вашего тела. Не разъединения, а место соединения! То место, в котором обеспечивается целостность. Вы стараетесь там как бы уплотнить. На что это похоже? Представьте, что вы берете ком рыхлого снега (это ваш сустав) и делаете снежок ? плотный, круглый. Утрамбовываете снег, придавая ему гораздо большую внутреннюю плотность, вплоть до того, что снег смерзается и превращается в глыбу льда. Подобную работу мы осуществляем с нашими суставами.

Не менее важный момент – почувствовать целостность основных частей тела, прежде всего ног и туловища. В любой асане вы должны ощущать, как взаимодействуют нога и корпус, корпус и нога, как они помогают друг другу. Любой наклон, любой прогиб, любое скручивание – это взаимодействие рычага ноги и рычага корпуса. Это самое основное! Далее вы сможете начать отстраивать внутреннее взаимодействие уже между другими частями вашего тела – бедрами, тазом, грудной клеткой и др.

Кроме того, тело должно ощущаться одинаково активным, одинаково сильным, и одинаково полным в любой точке ? как капля воды. Плотность у капли воды везде одинаковая, структура кристаллической решетки везде одна и та же. В теле должно быть точно такое же ощущение. Но в начале практики, как правило, наше осознание себя не выходит за пределы головы, особенно, если нужно делать что-либо необычное. Поэтому следует больше внимания переносить в ноги и в таз. Постепенно мы начинаем понимать, как нога управляет положением таза и корпуса, как в любом положении, независимо ни от чего, нога взаимодействует с корпусом. И, понимая это, мы приходим к состоянию свободы.

К примеру, для того чтобы сделать глубокий прогиб, прежде всего, необходимо расслабить корпус. У каждого из нас очень гибкий позвоночник, но он не гнется по той простой причине, что при выполнении формы происходит «конфликт команд». «Программное обеспечение» нашего тела конфликтует, потому что, с одной стороны, мы даем ему команду гнуться, а с другой стороны, тело напрягается, чтобы не сломаться пополам. В результате появляется ощущение, что позвоночник нас «не пускает». На самом деле нас не пускает наше же напряжение. Для того чтобы позвоночник стал гибким, нужно расслабить корпус. Корпус же может расслабиться только тогда, когда вы почувствуете под собой фундамент сильных ног: ноги дают импульс к вытягиванию и ноги же принимают вес корпуса. Только в этом состоянии позвоночник приходит к своей естественной природной гибкости. Необходимо понимать, что мы не развиваем какую-то сверхъестественную гибкость, мы просто учимся по-другому управлять телом. Учимся чувствовать ситуацию объемно, включать в работу то, что должно работать. Именно это позволяет нам расслабить позвоночник настолько, чтобы прогнуться, испытывая при этом очень приятные ощущения. Мы ровно дышим, мы отдаем себе отчет в том, что происходит. При этом если мы понимаем, что сильнее уйти в прогиб невозможно ? не хватает силы ног, а сильнее почувствовать ноги не получается ? все, глубже мы не уходим. О дискомфортных ощущениях где-то в спине, в пояснице даже не может идти речи! Обязательно нужно почувствовать тот момент, когда лимит движения позвоночника выбран по причине того, что ноги не дают силы для углубления асаны. Как же сделать эту ногу еще сильнее? Сильнее, не в смысле мышечной силы, поймите!

Возьмем, к примеру, боди-билдера с накачанными мышцами. Вряд ли у него получится сделать какую-либо сложную форму из йоги (он, бедный, умрет на первой или второй асане!), потому что его мышцы – дискретны! Он берет одну отдельно взятую мышцу и раскачивает ее, загружает. У нас задача другая – нас не волнует одна отдельно взятая мышца. Нас волнует глобальная, объемная задача ? воспринимать все тело целиком и учиться им управлять, как одной клеткой воды. Все части нашего тела имеют отражение в той или иной части мозга. Когда мы управляем телом целиком в любом положении тела в пространстве, когда нам комфортно в любой асане, мы приходим к ситуации, в которой активизируются практически все зоны нашего мозга. И это очень важно, и это именно то, что нам нужно. Не гибкость ? это побочный эффект! ? а умение управлять всем телом целиком. И самое важное ? понять то, что нога не может быть сильной сама по себе. Сильная нога – это нога, которая дает силу и свободу корпусу. Сильный корпус ? это корпус, который дает силу и свободу ноге. Сильное тело ? это тело, которое обеспечивает свою собственную свободу и гибкость. Со временем вы придете к пониманию, что тело является абсолютно цельным. Постепенно вы научитесь в самых сложных асанах чувствовать себя легко и спокойно, потому что нагрузка равномерно распределяется по всему телу. Любое положение тела в пространстве становится естественным. Очень важно не добиваться этого, а просто в этом находиться, пребывать, оставаясь абсолютно стабильными. Когда ум и дыхание остаются устойчивыми в любой асане ? это именно то, что нам нужно.

II. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

При работе в асанах на чем сосредоточено наше сознание?

Сознание занимает позицию наблюдателя, оно сосредоточено не только на работе тела, но и на дыхании, а также выходит за пределы тела и дыхания. Необходимо понимать, что тело, так или иначе – это форма проявления нашего сознания.

Как понять, что асана исчерпала себя? Какими ощущениями следует руководствоваться?

Есть такое понятие ? внутреннее движение. К примеру, вы делаете какую-либо асану. Внешне ? на уровне тела ? вы достигли максимальной глубины, но внутри ? на уровне внутренней работы, на уровне ощущений ? вы все еще двигаетесь, еще «добираете», происходит внутреннее движение. Наступает момент, когда уже и внутри движение прекращается, вы просто наблюдаете за своими ощущениями, смотрите на то, что получилось. Дальше наступает момент, когда вы прикладываете усилие только на то, чтобы удерживать форму, но внутри вы уже никуда не двигаетесь. Это усилие является затратным, не нужным. Необходимо выйти из асаны до этого момента. Как только движение в глубину, движение к развитию заканчивается, вы некоторое время наблюдаете за формой, ее фиксируете и плавно выходите из формы.

А как же провокация? Когда мы просто держим определенную форму?

Да, существуют асаны, которые мы просто держим. Это относится к вирабадрасане (позе всадника), к навасане и вариациям на тему навасаны, к бакасане. Это ключевые техники, которые позволяют нам включить в работу определенные мышцы и сделать их сильными. Это даже не совсем асаны... Скорее, это подготовительные техники для более сложных асан. На уровне тела в этих формах тяжело, но здесь невозможно нанести себе травму. Если вы научились делать навасану в течение трех минут, дальше вы уже можете переходить к более сложным асанам, где используются эти наработки.

Специфика этих форм определена тем, что в них тяжело с самого начала, просто физически тяжело. И здесь необходимо вложиться. Но опять-таки, необходимо понимать, как сделать форму правильно, тогда вы не будете страдать и мучиться. Вы, также как и в других асанах, осознаете, что нужно включить, как оттолкнуться ногами, как обеспечить внутреннюю связь, как правильно раскрыть грудную клетку. Да, телу тяжело, просто тяжело и это ? нормально, но внутри вам легко, потому что вы управляете процессом. Вы знаете, что вы делаете и зачем вы делаете; вы знаете, как сделать так, чтобы вам стало легче. Вы стараетесь делать форму все лучше и лучше. Вы ничего не ждете, внутри вы работаете, вы двигаетесь в глубину. При этом вы спокойны, вы ровно дышите, ноги могут дрожать, но это проблема ног, не ваша проблема. Внутри вам хорошо. Только до тех пор, пока вы работаете с формой, пытаетесь, к примеру, в вирабадрасане быть победителем, сделать ее лучше, правильнее, глубже, свободнее, естественнее ? это имеет смысл. Когда дыхание сбивается, вы начинаете терпеть форму, страдать и ждать, когда она закончится, тогда это уже не йога. Может быть, какой-то общеоздоровительный эффект это вам принесет. Но скорее всего, через какое-то время у вас просто иссякнет запас мотивации, и вы перестанете это делать вообще.

Не надо над собой издеваться! Если вы не знаете какую-то технику, если она вызывает у вас боль, дискомфорт и непонимание, она вам пока не нужна. Вам нужны только те техники, в которых вы понимаете, в каком направлении необходимо двигаться. Бывает и другая ситуация, когда вы делаете определенную форму, делаете давно и вроде бы понимаете, что нужно делать, но у вас не получается. Из-за того, что вы понимаете, что нужно делать, вы прикладываете усилия в правильном направлении, вы развиваетесь внутри ? не сразу, но это приводит к позитивному результату. Хотя внешне, вроде бы, ничего не меняется. Также бывают ситуации, когда человек просто делает вид, что он выполняет асану, а на самом деле он не понимает, как нужно правильно делать, и просто терпит форму, испытывая при этом боль и неудобство. Такого быть не должно! Вот это не йога вообще!

Вопрос о целостности при вытяжении. Например, в сарвангасане ? мы тянемся и одновременно… не тянемся, пытаясь сохранить целостность. Как разрешить это противоречие?

Что такое цельность и зачем она нужна? Поясню на вашем же примере. Представьте, что вы стоите в сарвангасане, и вас кто-то тянет вверх за ноги и вниз за плечи. Вы ничем не управляете, целостности нет, и вы думаете лишь о том, как бы вас не разорвали пополам. Это пример ситуации, когда суставы опустошены и вы просто боретесь за выживание.

А вот то, что нам нужно. Вы чувствуете тело максимально целостно, как каплю воды, которая приняла сейчас эту форму ? стойку на плечах. Ощущая это, вы отталкиваетесь плечами от пола, упираетесь ногами в воображаемый потолок и отстраиваете вытягивание грудной клетки. Вы чувствуете в теле максимальную связь: нога помогает корпусу отстраиваться, корпус дает силу ноге. Таким образом, вы целостны, все внутри циркулирует и взаимодействует: руки помогают ногам, ноги помогают рукам.

Другой пример. Вы вытягиваете руку вперед. Если вы просто оттягиваете руку от тела, вы, так или иначе, опустошаете плечевой сустав. Связь с рукой является минимальной, рука не несет никакой нагрузки: нажали на нее – она упала. Рассмотрим принципиально другую ситуацию. Я упираюсь куда-то рукой и толкаю что-то, при этом отталкиваясь попой от стула, на котором сижу. Как видим, импульс идет через все тело и помогает вытянуть руку. Точно также я рукой отталкиваюсь от чего-то, передаю импульс в корпус, и это выпрямляет мне спину. Очевидно, что в этой ситуации мне незачем оттягивать руку ? я толкаю что-то и одновременно отталкиваюсь от чего-то.

Еще один пример. Я просто стою в тадасане, позе дерева. Если вы просто отслеживаете два отдельных вектора: макушкой толкаете воображаемый потолок, а ногами отталкиваетесь от пола, то эти два противоположных движения разрывают вас на части. И чем сильнее вниманием вы уходите на периферию, тем более пустотным остается центр. Мы должны быть целостны. Каким образом этого достичь? Я ногой отталкиваюсь от пола, чтобы макушкой толкнуть потолок (импульс идет вверх). И наоборот, я макушкой отталкиваюсь от потолка, чтобы ногой толкнуть пол (импульс ? вниз). Вот таким должно быть взаимодействие. При этом мы остаемся целостными. Без этой целостности все не имеет смысла.

Как быть, если в теле возникает блок?

Прежде всего, давайте разберемся, что такое блок. Блок – это какое-то место в теле, куда импульс не проходит. Вы оттолкнулись ногой от пола, импульс дошел до поясницы – и потух. В результате, вы тянетесь в тадасане «пустой» головой. Или наоборот, вы оттолкнулись макушкой от потолка, чтобы упереться ногами в пол, импульс потек вниз и в лопатке застрял, дальше не пошел. Вот это и есть блок.

Из-за чего возникает блок?

Из-за неконтролируемого напряжения. На что это похоже? Представьте снова каплю воды. В каком-то месте ее вдруг заморозили ? точечно, локально. В капле воды образовалась крошка льда, которая бьется о стенки стакана и нарушает целостность воды.

Можно ли «растопить» это сознанием?

Это можно делать и сознанием, и вниманием, и дыханием. Возможны разные варианты. Первый ? можно подойти с самого инертного конца. При этом нужно долго и настойчиво делать определенную форму, и тело, чтобы выжить, начнет меняться. Можно, наоборот, подойти с максимально эффективной стороны. При этом вы стараетесь чувствовать, что происходит, на уровне энергии, тела, дыхания. Вы находите проблемные места и меняете их своим вниманием, своим сознанием. Асана является для вас поводом найти в теле эти заблокированные, «замороженные» места. Но необходимо поймите, что это не является основной целью. Да, в процессе практики мы убираем блоки, но наша основная цель ? научиться воспринимать тело целостно, как каплю воды, которое постоянно стягивается в одну точку, независимо ни от чего.

Представьте себе, что вы в состоянии невесомости. Вам не на что опереться, не от чего оттолкнуться. Как сделать, предположим, бакасану в невесомости? Вы сможете сделать эту асану, подтянув ноги к корпусу, расположив руки в правильном положении. Вы делаете это за счет того, что все стягиваете одно к одному, вы становитесь каплей воды, которая независимо ни от чего остается целостной. Вы создаете внутренний центр притяжения, от которого отстраиваются все части вашего тела и занимают определенную форму.

На что следует, в первую очередь, обращать внимание при самостоятельной практике?

Вам нужно всегда уделять большее внимание более слабой стороне. У всех есть свои специфически слабые места, поэтому любая практика в йоге должна быть индивидуализирована. Если у вас асимметрия правой и левой сторон, вы всегда должны делать в два раза больше акцент на слабую сторону. Точно также, если вы знаете, что где-то у вас в теле есть слабое место, вы, выполняя асаны, обязательно это учитываете и делаете асану не ради асаны, а ради того, чтобы это место сделать сильным, чтобы телу было хорошо. Если вы бездумно практикуете, то получается, что вы усиливаете сильные стороны, и в результате страдают слабые. Так обычно происходит в спорте. Например, ко мне как-то привели девочку-гимнастку, у которой возникла серьезная проблема: при движении возникала резкая боль с одной стороны тела. Оказалось, что все выступления ей ставили на сильную сторону, тем самым, усиливая и так существующий перекос.

В йоге ? задачи принципиально иные. Мы все разные: где-то очень сильные, где-то слабые, где-то хорошо себя ощущаем, где-то не очень. Какую бы асану мы не делали, необходимо делать это так, чтобы чувствовать свое тело одинаково сильным и здоровым везде, одинаково однородным ? как капля воды. Предположим, у вас недостаточно сильные ноги. Вы стоите на голове, но при этом работаете с ногами, так как в данной асане вы меньше всего там себя чувствуете, и поэтому больше уделяете этому внимание. То же самое с отделами позвоночника. Почему возникают проблемы с позвоночником? Позвоночник ? столб, некая прямая линия. Если она однородна по ощущению, она одинаково расслаблена и напряжена везде. При выполнении той или иной асаны позвоночник изгибается очень гармонично, изломов нет нигде. На практике же обычно получается так, что где-то у нас в теле позвонки зажаты, а где-то мы чуть-чуть гнемся. И именно на эти места приходится больше всего напряжения и работы. В результате, мы используем их по максимуму и они перегружаются. Гораздо сложнее прийти к состоянию однородности всего позвоночника, когда в результате неправильной практики то, что не гнулось ? забито, а то, что гнулось ? перегружено. Необходимо изначально воспринимать себя целостно от пальцев ног до макушки.

При выполнении пащчиматанасаны на что в большей степени нужно делать акцент: на складывании или на вытягивании корпуса?

В практики йоги существуют оба варианта выполнения данной асаны. Следует, однако, понимать, что когда мы делаем акцент на вытягивании корпуса, получается такая ситуация, при которой позвоночник слегка отрывается от ног и он перестает быть целостным внутри. Таким образом, нарушается аллертность, связанность. Да, позвоночник вытягивается, но расслабленно и непривязано к ногам. Кроме того, такой вариант практики возможен тогда, когда под вами пол: ноги упираются в пол, и на фоне сильных ног позвоночник может вытягиваться. Если представить себе ситуацию без внешней точки опоры, тогда вы вынуждены будете подтягивать корпус к ногам, ноги к корпусу. В данном варианте основной момент ? это складывание. При этом очень важно напрягать мышцы брюшной полости, а также мышцы ног. Необходимо, чтобы вы научились, независимо ни от чего, в этой асане складываться, включая ноги и корпус. Выполнение данной асаны вытягиванием отчасти способствует развитию исходной гибкости, благодаря этому можно делать гораздо более глубокие прогибы. Однако, я считаю, что при выполнении пащчиматанасаны и аналогичных асан (уттанасаны и др.) акцент на складывании должен быть гораздо больше, чем акцент на вытягивании позвоночника отдельно от ног.

Лекцию записала и обработала Гришина Наталья