Интервью c Вячеславом Гуцалюком

С 28 по 30 марта в Саратове на базе «Саратовского Йога-Центра» прошел семинар по хатха-йоге с Вячеславом Гуцалюком, известным йога-тичером, двукратным чемпион Мира по йога-спорту. Семинар «То, что делает йогу йогой» посетило более 40 человек. После окончания семинара Вячеслав ответил на некоторые вопросы, заданные представителями Йога-центра.

Что бы Вы в качестве напутствия сказали людям, которые только начинают заниматься йогой или думают, стоит ли им заниматься йогой или нет?

Во-первых, если человек начинает думать, заниматься ему или не заниматься, то, скорее, я посоветовал бы – не заниматься. Так как здесь налицо сомнение, и если начать в этом состоянии заниматься, то мало чего можно достичь. Заниматься надо только в том случае, когда принято твердое решение: Я буду заниматься, я это сделаю, у меня все будет получаться. Только в этом случае практика будет эффективной. Во-вторых, йога ? это определенного рода система, которая ведет тебя последовательно по всем ступеням развития. Их восемь: «яма» – обуздание, воздержание; «нияма» – этическая культура; «асана» – дисциплина тела; «пранаяма» – регулирование дыхания; «пратьяхара» – изоляция чувств; «дхарана» – внимание; «дхьяна» – размышление; «самадхи» – сосредоточенность, озаренность. Каждый ее элемент неотделим от общего единого целого. Как система йога лучше всего представлена в древнеиндийском трактате «Йога-Сутры» Патанджали . Там йога рассматривается как целостная система последовательного очищения и просветления сознания с целью познания «Я» и достижения самадхи (просветления, высшей гармонии). Именно с этого следует начинать. Важно еще до начала практики понять, что йога – это не только физические упражнения, это не только средство избавления от болезней; йога ? это целостная система, которая освобождает прежде всего от неестественных флуктуаций нашего ума, от привязанностей, от эмоциональных состояний, от рамок зависимостей от прошлого и от будущего и т.д. Исходя из этого уже следует наметить свой путь в практике, затем постепенно начинать изучать «инструменты» практики (тело, дыхание, внимание, концентрацию и наблюдение) и далее уже практиковать в ключе естественного функционирования: запускаем какой-то механизм, отступаем и просто наблюдаем за происходящими изменениями.

Можно ли заниматься йогой исключительно как физической подготовкой?

Да, можно использовать упражнения из йоги для физической подготовки, потому что само по себе занятие йогой предполагает наличие всех вышеназванных аспектов, восьми ступеней. Конечно, предварительно лучше посоветоваться с врачом и с профессиональным инструктором, чтобы лучше знать особенности своей биоритмики, биомеханики, и выстраивать комплекс, исходя из своих целей. В свою очередь, можно использовать физические упражнения в йоге для развития физической культуры.

Что лично Вам дает йога?

Йога никому ничего не дает, она, как старая базарная тетка, все только забирает. Йога лишь помогает нам освободиться от всего того, что мы успели накопить лишнего за свою жизнь, с чем мы себя успели ассоциировать или отождествить. Мы приходим изначально просветленными в этот мир, и точно такими же уходим. Можно привести следующую аналогию. Волна, когда поднимается из океана, все равно является его частью; над океаном она находится недолго, а затем снова опускается вниз, сливаясь с целым.

В чем Вы видите смысл занятия йогой для себя?

Я - обычный человек, которому свойственны все те проявления ума, сознания, эмоциональные состояния, что и каждому человеку. И практика, прежде всего, является определенным фрагментом дисциплины. Во-вторых, практику я совмещаю с преподаванием, поэтому имею возможность развиваться вместе с теми людьми, которые занимаются вместе со мной. Мой выбор остановился на йоге, так она позволяет приобрести свободу.

Сколько лет Вы занимаетесь йогой? Менялось ли с течением времени Ваше отношение к практике?

Йогой я занимаюсь на протяжении 12 лет. Конечно, со временем менялись мое отношение к практике, акценты в ней, сама практика. Вначале целью моих занятий йогой было решение проблем, связанных со здоровьем. Многие люди приходят в йогу, руководствуясь именно этим мотивом. Затем у меня произошла определенная переоценка ценностей, пришло более глубокое понимание, что йога – это целостная система гармоничного развития человека. На сегодняшний день йога для меня - это творчество. Также пришло понимание йоги как инструмента: «йога – для человека, а не человек для йоги». Погружаясь в систему нужно понимать, что мы от системы свободны. Кто знает, в чем бы сейчас заключалась для меня практика йоги, если бы я не прошел последовательно все эти этапы.

Сколько времени в день Вы посвящаете практике?

Я практикую 24 часа в сутки, потому что йога ? это не только упражнения, не только дыхательные практики, не только концентрация внимания; йога ? это, прежде всего, состояние сознания. И в этом состоянии осознающего можно пребывать все время.

Не мешает ли йога вписываться в окружающий социум?

В свое время я читал лекции на схожую тему: «Йога ? это побег от действительности или постижение реальности?» В процессе размышлений слушатели пришли к однозначному выводу, что йога изначально социальна. Как я уже говорил, вторая ступень йога (нияма) ? это морально этические принципы, помогающие выстроить взаимодействие человека с социальной средой. Человек является социальным существом, даже монахи, живущие в монастыре, живут миром. Вот если бы политики стали заниматься йогой!.. В идеале, йогу необходимо выводить на другие социальные уровни, в том числе и на государственный, чтобы йогу стали практиковать не только спортсмены и люди, которых волнуют проблемы здоровья, но также и политики. Тогда, возможно, моральные принципы стали бы действовать на уровне большого социального образования. Йога действовала бы оздоравливающе: было бы намного меньше бы нежелательных явлений (взяточничество, воровство и т.д.). Таким образом, я абсолютно уверен, что йога помогает полноценно и гармонично вписываться в социальную среду.

Ваше впечатление от Саратова?

Очень хороший город, в который я влюбился прямо с самолета, потому что я очень люблю воду, и наличие больших водоемов мне импонирует. Мне удалось погулять по саратовской набережной вдоль Волги.

Ваши впечатления о семинаре, о сложившейся на нем атмосфере, об уровне занимающихся?

Мне всегда удобно и комфортно в любых условиях, с любыми людьми. Относительно уровня занимающихся: информация, которую я постарался дать, не рассчитана на определенный уровень, это базовая информация, поэтому уровень занимающихся не был важен.

Чем Ваши семинары отличаются от обычных занятий?

Обычное занятие – это просто тренировка, на которой мы отрабатываем какие-то фрагменты практики, вырабатываем определенные навыки, обособленные качества. Семинарское занятие ? больше информационное мероприятие, связанное с заявленной темой семинара. Также мы проводим тренинги, информационно-практические занятия ? отрабатывание информации, переведение ее на уровень навыка.

Что бы Вы посоветовали бы читателям журнала?

Я бы посоветовал прежде всего интересоваться двумя темами: дыхание и питание. Питание должно быть здоровым, сбалансированным, раздельным. Необходимо знать принципы совместимости продуктов друг с другом. Дыхание ? спокойное, свободное и глубокое, в йоге оно называется полным дыханием. Что касается физической активности, то положение тела должно быть устойчивым и комфортным. Не следует забывать о прямом положении позвоночника, осанке. Также советую следовать морально-этическим нормам, характерным для высокоразвитого общества.

Интервью подготовлено Н.Ю. Гришиной