Пранаяма. Ключ к себе самому.

«Когда контроль над дыханием становится совершенным, тело обретает легкость, внешний вид – доброжелательность, глаза – яркость, пищеварение – силу; дыхание приносит внутреннюю чистоту и радость».

«Грахаямала-тантра», гл.13
Пранаяма. Ключ к себе самому.

Все мы хотим быть здоровыми, жить долго и счастливо. И все мы пытаемся правильно питаться (как пишут в умных книгах), заниматься спортом, особо не перегружаться, высыпаться и пр. В общем, делать то, что, по нашему общему убеждению, поможет сделать жизнь если и не вечной, то очень долгой. Но мы не задаемся вопросом, как мы дышим, и как дыхание влияет на наше самочувствие и продолжительность жизни. В современном мире дыханию как науке, как культуре уделяется очень мало внимания. А те системы, которые есть (дыхание по Бутейко, по Стрельниковой и пр.), весьма противоречивы с позиций ортодоксальной науки и медицины – единого мнения нет. Кто говорит нужно накапливать углекислоту, кто за то, чтобы дышать чистым кислородом. А воз и ныне там – средняя продолжительность жизни падает. И мы можем этот неумолимый факт оправдывать сложной жизнью, трудной работой, некачественными продуктами питания, ухудшившейся экологией и пр. А можем начать изучать вопрос и что-то делать. В йогических текстах сказано, что продолжительность человеческой жизни измеряется не годами, а количеством вдохов-выдохов. Нормальный ритм дыхания здорового человека в среднем составляет 15 вдохов-выдохов в минуту. Таким образом в сутки - 21600. И такой ритм дыхания позволит вести здоровую, счастливую жизнь до 120 лет, что соответствует 933 120 000 вдохов-выдохов. А йог со стажем практики 10 лет дышит уже 8 вдохов-выдохов в минуту и меньше – в зависимости от регулярности практики. Считайте сами, проверяйте на собственной жизни. Выбирать каждому.

Пранаяма в первом практическом освоении означает управление своим дыханием. И тут йогические тексты говорят нам, что дыхание и состояние ума прямо связаны. «Есть две причины, принуждающие разум блуждать: васаны - желания, вызванные скрытыми впечатлениями чувств, - и дыхание. Если одно покоряется, то и другое само по себе поддается управлению. Из этой пары, прежде всего, следует овладеть дыханием» - Йогакундалья-упанишада, 1:1-2. Только в состоянии покоя ума мы можем быть истинно самими собой и быть абсолютно счастливыми.

Значение понятия ПРАНА в йоге можно сравнить со значением электричества в современном мире. Электричество – основная движущая сила всего того, чем мы привыкли пользоваться – освещение, компьютеры, телефоны, телевизоры, транспорт и пр. Мы настолько привыкли к нему, что замечаем, когда его отключают. Йоги считают, что ПРАНА – это совокупность энергетических потоков всей Вселенной. Все, что существует во Вселенной – это проявления ПРАНЫ. Благодаря ей горит огонь, дует ветер, летают самолеты, существует человек… Жизнь – это непрерывный процесс накопления и преобразования ПРАНЫ с целью влияния на свой внутренний и окружающий мир. Йоги считают, что ПРАНА присутствует в воздухе, но она не химический элемент воздуха. ПРАНА существует в продуктах питания, солнечном свете, воде, но она не витамины ил тепло. Воздух, вода и пр. являются физическими носителями пранической энергии. ПРАНА пронизывает все наше тело, все сущее и является истинным источником жизни. Без ПРАНЫ жизнь невозможна. Очень часто, когда человеку остаются считанные недели на этой земле, мы чувствуем, что он тает, словно свеча. Это интуитивное распознавание рассеивания личной праны. С каждым вдохом человек с воздухом наполняется энергией, усваивает и распределяет с выдохом. Уходя из жизни, происходит обратное – вдох уже ничего не дает, а с выдохом происходит рассеивание из тела личной праны.

Истолковывать пранаяму как обычные дыхательные упражнения – значить ограничивать сферу ее влияния. Йоги утверждают, что праническая энергия накапливается и преобразовывается в нервной системе, а именно в области солнечного сплетения. Пранаяма – практическая система управления пранической энергии и в этом свете более сложные пранаямы дают возможность собирать, накапливать и сознательно управлять жизненной энергией и, как следствие, привести себя в равновесие, в состояние внутренней тишины и баланса. Между праной и сознанием есть прямая связь, позволяющая хатха-йоге выйти за рамки просто физических упражнений.

О практических аспектах пранаямы мы поговорим в другой раз, но всегда нужно помнить, что «…лишь в неустанной практике секрет успеха. Сие истина есть и сомнений в том не может быть ни каких….».